Connaissez-vous le cadre réglementaire HACCP pour la restauration ? Avipur Basse-Normandie vous en dit plus sur ces mesures et les diverses obligations qui en découlent.
Les professions concernées
La HACCP ou Analyse des dangers et maîtrise des points critiques concerne tous les établissements opérant dans le secteur de la restauration commerciale, tels que :
- Les restaurants traditionnels ou thématiques
- Les traiteurs
- Les gîtes
- Les services de vente à emporter
- Les cafétérias et les pubs
- Les points de vente dans les transports
Conformément au règlement (CE) n° 852/2004 du 24 avril 2004, toute personne manipulant des denrées alimentaires doit recevoir des instructions ou suivre une formation appropriée.
À savoir : les cafétérias, établissements de restauration traditionnelle, points de vente à emporter et services en libre-service sont tenus d’avoir au moins une personne ayant suivi avec succès une formation dans l’hygiène alimentaire.
Quelles règles HACCP sont intéressantes pour un restaurant ?
Les formations en HACCP offrent l’opportunité d’acquérir les compétences essentielles en matière d’hygiène et de sécurité en cuisine. Voici quelques exemples de bonnes habitudes qu’elles vous permettent de mieux comprendre et mettre en place par la suite.
- Gestion des températures et de la chaîne du froid. Ici, sont concernés les réfrigérateurs pour la bonne conservation des denrées périssables (lait, viande, préparations), des produits congelés ainsi que pour les produits entamés.
- Traçabilité des aliments utilisés. Vous ou vos collaborateurs saurez comment acheter vos aliments frais, notamment, en faisant appel à des fournisseurs avec un agrément sanitaire. Puis, vous serez capable de savoir comment emballer et conserver ces denrées alimentaires.
- Hygiène, nettoyage et désinfection. Elle désigne le nettoyage de vos locaux et la manière dont il doit être effectué ainsi que l’équipement que vous devez porter.
Si malgré ces précautions, vous constatez une invasion d’insectes ou de rongeurs, faites appel à Avipur Basse-Normandie. Notre équipe se déplace dans les communes de Caen, Cherbourg et alentour pour venir nettoyer vos locaux infestés. Nous pouvons également intervenir dans le cadre d’un entretien de votre hotte de cuisine.