Les experts en hygiène sont unanimes : il est primordial d’effectuer un nettoyage avant de procéder à la désinfection (selon une étude menée en milieu porcin). Mais quelle est la raison derrière cette recommandation ?
L’eau et les détergents jouent un rôle essentiel dans l’amélioration de l’efficacité des produits désinfectants. Cette procédure se veut essentielle dans tous les secteurs d’activité. Que ce soit dans l’industrie alimentaire, les hôpitaux, les établissements de restauration, ou tout autre domaine où l’hygiène est cruciale, le nettoyage suivi de la désinfection est une pratique standard pour garantir des environnements sûrs et sains. Avipur Basse-Normandie vous explique le fonctionnement ci-dessous.
Le nettoyage : une phase indispensable à la désinfection
Bon à savoir : le processus de nettoyage-désinfection se découpe en 4 phases.
Le nettoyage implique en réalité 2 phases aqueuses: le trempage, où seule de l’eau est utilisée, et le nettoyage proprement dit qui se fait avec un détergent.
La phase de trempage
Le trempage est une phase préliminaire visant à appliquer de l’eau sur la surface pour ramollir les salissures et faciliter l’action du détergent. De plus, cette étape améliore la désinfection en réhydratant les germes, les rendant ainsi plus sensibles aux produits désinfectants.
Le nettoyage
Le nettoyage se réalise à l’aide d’un détergent, favorisant ainsi la pénétration de l’eau dans les salissures. Il permet également de solubiliser les graisses et de détacher les salissures incrustées sur les surfaces traitées.
L’utilisation d’un détergent aide à éliminer le biofilm qui protège les bactéries. Cette action déstructure le « bouclier » et élimine une partie des agents infectieux, rendant ainsi l’action du désinfectant plus efficace par la suite.
Cette phase revêt une importance particulière sur les surfaces poreuses ou fissurées où l’eau, sous forme de gouttelettes, aurait du mal à pénétrer facilement.
Désinfecter après le nettoyage pour éliminer toutes les bactéries
Alors que le nettoyage vise principalement à rendre la surface propre à l’œil nu, la désinfection a pour objectif d’éliminer tous les micro-organismes présents. Les 2 vont donc de pair car ils permettent de se débarrasser des bactéries tout en donnant un bel aspect à vos locaux professionnels.
De plus, le nettoyage élimine une grosse partie des germes, même si entre 104 à 106 micro-organismes subsistent encore. La désinfection vient donc en complément du bon entretien de vos surfaces de cuisine, de vos bureaux ou de vos entrepôts de marchandises.
Pour une efficacité maximale, le désinfectant doit être appliqué sur des surfaces préalablement essuyées.
Le choix du type de produit à utiliser (mousse, liquide, pulvérisation, etc.) dépend des spécificités de votre industrie. Dans certaines situations, il peut être nécessaire de compléter la désinfection des surfaces par une désinfection aérienne (de volume).
Vous avez besoin de désinfecter vos locaux professionnels ou votre logement ? Avipur Basse-Normandie se tient à votre disposition pour désinfecter de manière efficace et professionnelle ! Contactez-nous dès maintenant pour une intervention rapide chez vous.