La hotte, en cuisine, va permettre d’évacuer les odeurs de cuisson ainsi que les émanations des huiles et des graisses.
Son filtre lui permet de filtrer et supprimer toutes les vapeurs créées lorsque les aliments rôtissent. Elle favorise un environnement sain et réduit l’encrassement de vos murs, plafonds et des meubles environnants.
Afin d’être toujours efficace, il est impératif de l’entretenir régulièrement.
Que risque-t-on si l’on ne nettoie pas ou mal, sa hotte de cuisine ? et comment faire ?
Avipur Alsace, spécialiste dans l’entretien de ventilation dans le 67 vous répond.
Mauvais entretien de sa hotte de cuisine : les risques
Pour être efficace, une hotte de cuisine doit être nettoyée régulièrement. Il est important d’éliminer les graisses collées aux parois et aux conduits d’aérations mais il est surtout impératif de changer son filtre.
Ce dernier est un élément indispensable. C’est lui qui va agir sur l’élimination des odeurs en les filtrant.
Dans le domaine de la restauration, on recommande de changer le filtre des hottes de cuisine chaque semaine.
L’article 18 de l’arrêté du 25 juin 1980 indique que le conduit d’extraction de buées et graisses doit être nettoyé avant chaque mise en place et mois tous les 6 mois.
Gaspillage d’énergie
Le mauvais entretien de votre hotte de cuisine va vous faire gaspiller de l’énergie. L’appareil ne fonctionnant pas en totalité, consomme tout de même de l’électricité sans qu’elle ne soit efficace à 100%.
De plus, il va nuire à l’évacuation totale des graisses et vapeurs produites, atténuant ainsi l’assainissement de l’air.
Risque de feu de cuisine
Une hotte de cuisine mal entretenue peut être un véritable danger.
En effet, les graisses accumulées dans le filtre sont inflammables. Elles ne risquent pas de s’enflammer seule mais au contact d’une flamme par exemple lorsque vous flambez des aliments dans une poêle, tout peut alors s’embraser rapidement.
Comment réussir l’entretien de sa hotte de cuisine
Entretenir correctement sa hotte de cuisine, passe par le respect de ces consignes:
- Changer le filtre de la hotte aspirante régulièrement (1 fois/ semaine pour les restaurants)
- Réaliser un nettoyage des surfaces de votre hotte et un entretien du conduit d’extraction à chaque utilisation ou au moins tous les 6 mois.
Vous pouvez faire appel à un professionnel.
Avipur spécialisée dans les vmc (ventilation mécanique contrôlée) vous conseille et intervient rapidement pour l’entretien de vos hottes de cuisine.
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